#104731 28/04/09 05:10 Re: Зачем жгут траву? [Re: AndyB]
www.rhlider.ru/executive-power/departaments/sta...Гибель миров в огне
читать дальшеГазета "Леса Хакасии" > Апрель 2009
Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экологического баланса.
Пожалуй, мы уже привыкли к тому, что весной, проезжая по Хакасии, то тут, то там ощущаем запах дыма и видим клубы над холмами. Горят леса и торфяные болота. Пылает сухая трава на полях и лугах. И все по вине людей. В природе возникновение пожаров без участия человека – большая редкость. По статистике, лесные пожары возникают от удара молнии не чаще, чем в 1-2 % фактических случаев пожара. На открытых пространствах естественное возгорание имеет еще меньше возможностей. Массовые вспышки пожаров наблюдаются весной, когда люди устремляются на берега водоемов, на пикники. Основные причины возгораний: непотушенные костры, окурки, бумажные пыжи, а порой и намеренные поджоги сухой травы.
Зачастую именно выжигание сухой растительности является основной причиной пожаров. Вечером, глядя с вершины какой-нибудь горки, можно одновременно увидеть десятки шевелящихся огненных «змеек» - палов. Завораживающая, но жуткая картина. Некоторые скажут: «Ну и что – взамен сухой новая трава вырастет». Но доказано, что так называемые палы несут только один вред. И можно твердо заявлять – пал пускают не от знаний.
Палы устраивают не только дети из озорства, но и экологически малограмотные взрослые, полагающие, что после пала «трава лучше растет». Укоренившееся в народе мнение о том, что они якобы нужны для улучшения травостоя, удобрения почвы, стимулирования роста новой растительности, по мнению специалистов, глубоко ошибочно. Это заблуждение вызвано тем, что на фоне выгоревшей земли лучше видна грубая щетинка ростков выживших многолетних трав. Палы обедняют видовой состав травостоев, в огне сгорают семена и ростки однолетних трав, замедляется образование в почве полезных органических веществ. Действительно природные экосистемы частично приспособлены к пожарам, но только в том случае, если они локальны и происходят редко – раз в несколько десятилетий. В настоящее время, когда пожары почти ежегодно охватывают огромные площади полей, лугов и лесов, природные комплексы теряют устойчивость.
Еще жгут прошлогоднюю траву с целью уборки, наведения порядка. Но неужели это стоит того, что в результате выжигается подстилка, являющаяся основным источником гумуса и определяющая плодородие почвы. Постоянные обитатели подстилки, например ящерицы, лишаются места обитания. Отсутствие защитного покрова из ветоши и удерживаемого ею снега приводит к вымерзанию корневых систем отдельных растений и к гибели множества зимующих беспозвоночных. В результате частого выжигания травянистой растительности исчезают лишайники, мхи и многие другие растения. Пропадают нежные яркие цветы, лекарственные травы, душистое разнотравье. В травостое начинают преобладать грубые стебельные зонтичные растения. Причина отмеченных негативных изменений не только в прямом уничтожении растений огнем и нарушении почвенного покрова, но и в дестабилизации экосистем. Огонь нещадно истребляет животных обеспечивающих баланс луговых и лесолуговых природных комплексов: муравьев, сдерживающих рост численности вредителей; бабочек и шмелей, опыляющих цветковые растения; кольчатых червей, мокриц и других беспозвоночных, участвующих в почвообразовании. Экологами отмечено, что рыба не идет на нерест в те места, где перед половодьем прошел ранний весенний пал. Выжигание прибрежной растительности сильно затрудняет лягушкам, жабам и тритонам продвижение к водоемам, где они откладывают икру. Это может снижать успешность размножения земноводных. На горелую траву не садятся для отдыха стаи диких гусей и уток. Из птиц, пожалуй, только вороны научились извлекать временную выгоду из палов. Они разгуливают среди горелой травы, подбирая останки погибших животных и выбирая пищевые отбросы среди дымящихся мусорных куч.
Если через месяц после весеннего пала горевший луг от не горевшего сможет отличить лишь специалист, то следы огня в лесу хорошо заметны на протяжении многих лет.
Для живой природы нет ничего опаснее огня. Во–первых, от сжигания сухой травы обедняется почва. А минеральные вещества, находящиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Во–вторых, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. В–третьих, в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. Если пал травы идет вдоль дорог, то воздух загрязняется еще и тяжелыми металлами.
Там, где поработал огонь, не стоит уже ждать прежнего разнотравья: молодые ростки растений сгорели. И господствовать на выжженных территориях будут лишь сорняки, которым все нипочем. В огне гибнут не только травы и цветы, но и обитающие в ней животные. Подсчитать же все потери (как прямые, так и косвенные) невозможно.
Трудно найти человека, который бы сказал, что люто ненавидит всех диких животных. Кого ни спросишь, все любят «милых зверюшек». Но кто же тогда пускает губительные палы? До каких пор мы на родной земле будем вести себя, как беспощадные оккупанты?
Подводя итог, можно сказать, что, умышленно или случайно устраивая палы и ничего не предпринимая для их тушения, мы ведем беспощадную войну против природы своего края. Пал травы – это злая воля человека, не думающего, какие черные страшные поляны он оставляет после себя. И порой этого человека настигает жестокая кара – ведь были случаи, когда поджигатель сухой травы терял в огне свое имущество, здоровье, а порой и жизнь...
------
От себя добавлю, что ненавижу делающих это дегенератов >__< У нас под южными окнами теплотрасса и за ней довольно большое пространство берега Яузы, под кодовым названием "поле". Весна, красота... И только-только зазеленет все - начинается... Ладно запах гари, я лично его не замечаю, но когда одим прекрасным днем выходишь из дома и вместо зеленой травки видишь страшное черное обгорелое пространство... Неужели это красивее, чем трогательно пробивающаяся зеленая травка? И потом в самом деле на подпаленых местах ничего кроме пижмы и какой-то полынеобразной травищи с меня(168 см) и выше ростом ничего не растет((( Идиоты, короче!
@темы:
негатив,
ссылочки,
жизня,
разное
сжигать траву свинство , но куда её в городе девать ? Я наверно в душе орк , ибо мне вид сгоревшего чего-то нравится больше , чем вид чего-то гниющего.
Никуда ее не девать, за теплые апрель-май новая трава отрастает и старой не видно практически, я тебе это гарантирую) А во многом из-за пипроманов палы и происходят, да... Пусть они уж лучше пух тополиный жгут, от него загореться ничего не может хотя бы...